…. ein wieder entdecktes Wurzelgemüse zur Eröffnung der Suppensaison
Zutaten für 6-8 Personen
500g
Pastinaken
2 große
Kartoffeln
1
Zwiebel
1EL
Butter
1 Schuss
Sherry
3/4 L
Gemüsebrühe
200ml
Sahne
Sherryessig
Salz & Cayennepfeffer
Schnittlauch
Topping
100g
Speckwürfel
4 EL
Saatmischung
(Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Pinienkerne)
oder nur Sonnenblumenkerne
So geht’s:
- Pastinaken, Kartoffeln und Zwiebeln schälen.
- Pastinaken und Kartoffeln waschen und mit den Zwiebel in grobe Würfel schneiden
- Butter bei mittlerer Temperatur (damit sie nicht braun wird) in einem großen Topf zerlassen. Die Zwiebelwürfel dann darin glasig dünsten.
- Mit einem großzügigen Schuss Sherry ablöschen, kurz aufkochen lassen und die Gemüsebrühe, die Pastinaken- & Kartoffelwürfel dazu geben. Alles zusammen min 30 min bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis die Pastinaken weich sind.
- In der Zwischenzeit den Speck in einer heiße Pfanne auslassen und die Saatmischung mit anrösten. Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden
- Die Suppe vom Herd nehmen, die Sahne dazugeben und mit einem Pürierstab sämig pürieren.
- Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Wenn die Suppe ein wenig flach im Geschmack scheint, einen Spritzer Sherryessig hinzugeben.
- Den Schnittlauch kurz vor dem Servieren unterrühren. Die Suppe auf einem Suppenteller anrichten einen EL von der Speckmischung darauf geben und heiß genießen.
Meingemachtes Tipp
- Warum Sherryessig? Säure hebt oft den Geschmack und damit die einzelnen Aromen hervor. Mit Zitronensaft, dem passenden Essig oder auch mit einem Schluck Wein bringst Du den Säure-Kick in Dein Essen .
- Deinem Gericht fehlt keine Säure zum letzte Schliff … dann probiere es mit einer Prise Zucker.
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