… feines Quittenaroma mit winterlichen Gewürzen verfeinert

Für das Kompott  (für 4-6 Personen)

2-3 große Quitten

500ml trockener Weißwein (z.B. Rivaner)

100ml Zitronensaft

150g Zucker

50g Waldhonig

1/2 Vanilleschote

3cm Stück Ingwer

2 Kardamomkapseln

1/2 Muskatblüte

So geht es:

Den Weißwein, Zucker, Honig und Zitronensaft in einem Topf mischen.
Die Vanilleschote auskratzen. Das Vanillemark in einen Rührbecher geben. Die ausgekratzte Vanilleschote zur Weißweinmischung geben.

Den Ingwer schälen und das Stück mit dem angedrückten Kardamomkapseln und der Muskatblüte zur Weinmischung hinzufügen.

Ca. 10-15 min bei mittlerer Hitze kochen.

Die Quitten mit einem Tuch abreiben und so den Flaum entfernen. Dieser würde die Quitten bitter machen.

Die harten Früchte vierteln ( nicht in der Hand, am besten auf einem Brett mit einem großen, scharfen Messer), entkernen und schälen.

Die Quittenviertel direkt in den Sud geben, damit Sie nicht braun werden. Darin ca. 20 min weich köcheln. Zwischendrin mit einem Messer die Weichheit der Quitten prüfen. Die Kochdauer variiert sehr zwischen den Sorten. Von Zeit zu Zeit mit dem Sud übergießen.

Nach dem Garen, die Gewürze entfernen und die Quitten abkühlen lassen.

Für die Creme die Sahne mit dem Vanillemark, SanApart und dem Vanillezucker steifschlagen. Den Schmand glatt rühren und die fertige Sahne vorsichtig unterziehen.

Die Masse in einem Spitzbeutel mit einer großen Spritztülle füllen. Bis zum Servieren kalt stellen.

Vanillecreme

200ml Sahne

200g Schmand

2EL Vanillezucker

2EL San Apart

 

Pistazien, gehackt zum Verzieren

Quitten
Nachtisch mit quitten

Zum Anrichten

die 1-2 Quitten-Viertel auf einen Dessertteller geben und mit etwas von dem sud übergießen. 1-2 große Tupfen der Vanillecreme dekorative dazu spritzen. Die Creme mit den gehackten Pistazien garnieren.

Tipp

Wenn Du keinen ganzen Kardamom oder Musaktblüte bekommst, kannst Du natürlich auch die gemahlenen Gewürzen nutzen. Beginne  jeweils mit einer guten Messerspitze des Gewürzes und schmecke den Sud nach deinem Geschmack ab.

Quitten

…. Du möchtest mehr über Quitten erfahren? Mehr Informationen findest Du in meinem Blog zu Quitten.

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