… knusprige Mandelstreusel mit fruchtigen Äpfeln
Für den Teig (für 28cm Springform)
200g Mehl (Dinkelmehl nach Geschmack)
100g gemahlenen Mandeln
150g Zucker
100g weiche Butter
1 TL Backpulver
1 TL abgeriebene Schale einer unbehandelte Zitrone
1 Ei
1 Prise Salz
So geht es:
Die gewürfelten Apfelstücke mit dem Zitronensaft und dem Apfelgelee mischen.
Je nach Säuregrad der Äpfel nach Geschmack evtl. nachsüßen.
Aus den Teigzutaten mit dem Knethaken des Handmixers oder der Küchenmaschine Streusel kneten.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Eine Springform einfetten und mit den Semmelbröseln ausstreuen.
Gut die Häfte des Streuselteiges in die Springform geben und zu einem Boden festdrücken. Dann 1 EL Semmelbrösel auf dem Boden verteilen.
Die Apfelmasse darauf geben, dabei etwas Platz zum Rand lassen. Im Anschluss den restlichen Teig als Streusel auf der Füllung verteilen.
Auf der mittleren Schiene im Backofen 45 – 50 Minuten goldbraun und knusprig backen. Danach etwas in der Form auskühlen lassen. Dann evtl. den Rand vorsichtig mit einem Messer anlösen und aus der Form nehmen.
Füllung
1 Glas (170g) meingemachtes SommerapfelVanille Fruchtaufstrich
1 EL Zitronensaft
400g geschälte, entkernte und kleingewürfelte säuerliche Äpfel (z.B. den Sommerapfel Lodi)
Fett für die Form
Semmelbrösel 1 EL und zusätzlich zum Ausstreuen der Form
Tipp
Wer mag kann die Springform auch gerne mit gemahlenen Mandeln ausstreuen.
Besonders lecker
…. ist dieser Apfelkuchen, wenn Du ihn mit einer Vanillesahne genießt.
Neueste Kommentare