Rezept vom Geflügelhof Wagner in Uelversheim
Zutaten
1 Freiland-Gans (4-5kg), gewaschen und mit Geflügelgewürz am Vortag einreiben
1 Glas Geflügelfonds
1 Glas Gänsefonds
für die Glasur:
Sojasoße
Honig
Für die Füllung, gleichzeit auch Beilage
300g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
80ml Milch
110g geschmolzene Butter
1 Ei
1 Eigelb
2TL Zucker
Salz
1 kleingewürfelter Apfel
50g getrocknete, gewürfelte Aprikosen
50g Rosinen
50g Mandelplättchen
Die Füllung:
(1) Das Mehl mit der Trockenhefe, dem Zucker und Salz mischen. Dann die lauwarme Milch, die geschmolzene Butter, das Ei und Eigelb dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten gehen lassen.
(2) Die Apfel- und Aprikosenwürfel, sowie die Rosinen und Mandelblättchen mit dem Teig verkneten.
(3) Den Teig in die vorbereitete Gans füllen und diese zunähen.
(4) Die gefüllte Gans nochmal ca. 20 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 130° C vorheizen
Zubereitung der Gans:
(1) Die fertig gefüllte Gans auf ein tiefes Backbech legen und mit dem Geflügelfonds angießen. Im vorgeheizten Backofen bei 130° C ca. 4-5 Stunden garen.
(2) Gegen Ende der Garzeit die Gans auf ein anderes Backblech umsetzen. Die Gans wieder in den Backofen schieben
(3) Den Bartensaft und das ausgetretene Fett in einen Messbecher abgießen. Das Fett setzt sich dann an der Oberfläche ab und kann leicht abgeschöpft werden. Bitte nicht entsorgen! Das Gänsefett kannst Du noch als Bratfett, z.B. für Bratkartoffeln, nutzen.
(4) Für die Gänsesoße nimmst Du den Bratensaft und ca. 1/2 cm bis 1 cm von dem Gänsefett und gibst beides zusammen mit dem Gänsefonds in einen Soßentopf. Das ganz aufkochen, abschmecken und die Soße binden.
(5) Damit die Gans schön knusprig wird, sollest Du sie noch etwas glacieren. Dafür den Ofen auf 200°C hochheizen. Dafür den Honig und die Sojasoße verquirlen und die Gans damit mehrmals bepinseln.
(6) Wenn die Gans, die gewünschte Knusprigkeit erreicht hat, aus dem Backofen nehmen. Ein paar Minuten ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft wieder verteilen kann. Jetzt noch tranchieren und die Teigfüllung als Beilage servieren.
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