Rezept vom Geflügelhof Wagner in Uelversheim
Zutaten für den Truthahn mit Niedertemperatur
1 Truthahn 7 – 8 kg
etwas Geflügelwürzer
2 Glas Geflügelfonds
für die Glasur:
flüssige Butter
Honig
Füllung für den Truthahn mit Niedertemperatur
Äpfel
getrocknete Pflaumen
Rosmarin
Soße für den Truthahn mit Niedertemperatur
Für die Soße
1/8 L Weißwein
1/8 L Sahne
Butter
Salz & Pfeffer
Zubereitung Truthahn mit Niedertemperatur
(1) Wenn möglich den Truthahn schon 48 Stunden vor dem Verzehr von innen und außen würzen und mit dem Obst nach Belieben füllen.
(2) Wenn Dein Truthahn als Mittagessen gedacht ist, fängst Du schon am späten Abend (ca. 23:00 Uhr) vorher an. Den Backofen auf 90°C Umluft vorheizen. Den Braten in eine Saftpfanne legen und mit den beiden Gläsern Geflügelfonds angießen.
(3) Jetzt in den Ofen schieben. Nach ca. 12-13 Stunden (evtl. sogar länger) ist der Truthahn bei dieser Temperatur fertig. In der letzten Stunde mit der Honig-Butter-Mischung glacieren. So bekommst Du einen schönen Glanz.
(4) Für die Soße den Bratensaft aus der Fettpfanne mit dem Weißwein und der Sahne aufkochen, abschmecken und abbinden.
Niedrigtemperatur - Garen heißt:
Bei einem 7-8 kg Truthahn bei 90° C eine Garzeit von 12-13 Stunden.
Du kannst also Deinen Festtagsbraten über Nacht im Backofen lassen und beruhigt schlafen gehen. So entgehst Du dem lästigen Übergießen und der Sorge, dass Dein Braten trocken werden könnte.
Diese schonende Garmethode ist eine Garantie für zartes & saftiges Fleisch und einfach nachzumachen.
Für eine 4 kg Pute benötigst Du mit diesen Garverfahren auch min. 10 Stunden.
Top Gaumenschmeichler als Begleiter zum Truthahn
- Der perfekte Begeliter zu Gefügel aus unserer Manufaktur ist unse frisch gerührte Aprikosen Chutney, ob als Marinade, zum Glasieren oder zum Dippen.
- Für die Geschmacksexplosion im Mund sorgt auch unser handgemachtes ZwiebeFeigeRotwein Confit, auch hier zum Glasieren oder als perfekte Ergänzung zu knusprigen Geflügel.
Muss nicht die 1. Stunde mit höherer Temperatur gebraten werden? Verwendet man Umluft oder Ober-Unterhitze?
Vielen Dank für Deine Frage.
Die Temperatur ist für die Verwendung von Umluft:
Nein,durch das regelmäßige Glasieren in der letzte Stunden bekommt es eine schöne Haut. Wenn Dir die Kruste nicht kross genug wird, würde ich kurz vor dem Schluss, wenn vorhanden, die Grillfunktion dazu schalten. Allerdings dann gut überwachen, damit es nicht zu dunkel wird.
Viel Spass beim Nachkochen und schöne Feiertage.
Hallo,
Wenn man einen 11 kg Truthahn ohne Füllung macht braucht man auch 18 Stunden zum Garen? Dachte die Garzeit wäre ohne Füllung kürzer. Und muss er gewendet werden?
Lieben Gruß
Can
Hallo Can,
ich hätte bei einem Truthahn dieser Größe 16 bis 18 Std angesetzt. Die Füllung ist weniger das Thema (diese sorgt aber für noch mehr Saftigkeit des Fleisches und auch Geschmack).
Wichtig ist , dass die dickste Stelle an der Keule durch ist. Das schöne am Niedertemperaturgaren ist , dass es durch die 90 Grad nicht übergart werden kann. Also lieber 1 Stunde mehr einplanen.
Ich habe unsere Puten nie gewendet. Je nach Geschmack kannst Du in der letzten halben Stunde beim Glacieren die Oberhitze für eine schöne Kruste,dazuschalten.
Viel Spaß beim Genießen des “großen Vogels.
Hallo Wie lange braucht eine 5,8 Kilo Pute?
Vielen Dank für deine Anfrage und entschuldige die verspätet Antwort, da wir bereits die Weihnachtsfeiertage mit unserer Familie eingeläutet hatten. Unsere Pute dieses Jahr hatte 6kg und benötigte 12-13 Stunden. Das wunderbare an dem Garen mit Niedertemperatur ist, dass nichts verbrennen kann. So kann im Vergleich zum klassischen Braten nichts verbrenne oder austrockenen, auch wenn der “Vogel” etwas länger im Ofen ist. meingemachtes manufaktur wünscht einen guten Rutsch ins neue Jahr.
Hallo,
Wenn man einen 11 kg Truthahn ohne Füllung macht braucht man auch 18 Stunden zum Garen? Dachte die Garzeit wäre ohne Füllung kürzer. Und muss er gewendet werden?
Lieben Gruß
Can
Hallo Can,
ich hätte bei einem Truthahn dieser Größe 16 bis 18 Std angesetzt. Die Füllung ist weniger das Thema (diese sorgt aber für noch mehr Saftigkeit des Fleisches und auch Geschmack).
Wichtig ist , dass die dickste Stelle an der Keule durch ist. Das schöne am Niedertemperaturgaren ist , dass es durch die 90 Grad nicht übergart werden kann. Also lieber 1 Stunde mehr einplanen.
Ich habe unsere Puten nie gewendet. Je nach Geschmack kannst Du in der letzten halben Stunde beim Glacieren die Oberhitze für eine schöne Kruste,dazuschalten.
Viel Spaß beim Genießen des “großen Vogels.
Hallo, wird die Pute mit Deckel oder zugedeckt gegart? Ich möchte sie für den 1. Weihnachtstag braten. LG Brigitte
Vielen Dank für die Anfrage.
Es tut uns leid, dass wir erst jetzt antworten können und bitte um Verständnis, da wir bereits die Weihnachtsfeiertage im Kreise der Familie eingeläutet hatten.
Die Pute wird ohne Deckel gegart, da diese direkt auf das tiefe Backlblech (Saftpfanne) in den Gflügelfonds gesetzt wird.
Wir hoffen der Festtagsbraten ist trotzdem gelungen und Ihr hattet schöne Feiertage und wünschen
einen guten Rutsch ins neue Jahre
Ich war skeptisch 12 Stunden in der Röhre. Meine Frau ist in der Nacht in die Küche geschlichen um nach Pute zu sehen. Ich eine Stunde später. Sie ist super geworden. Unseren Gästen und uns hat es geschmeckt.
Vielen Dank für Eure Rückmeldung.
Wir freuen uns, wenn wir mit unserem Rezept zu einem gelungenen Festtagsbraten beitragen konnten.
meingemachtes manufaktur wünscht Euch einen guten Rutsch ins neue Jahr
Möchte einen Truthahn für 25 Personen machen welcher 12 kg. wiegt. Was denken Sie, wie lange hat dieser Truthahn im Ofen mit Niedergaren ?
Danke für die Rückmeldung
Unsere Weihnachtspute hatte knapp 7 Kg und benötigte 12 Stunden. Allerdings hatten wir diese 1 Stunde bei 175 Grad im Ofen “angebraten”.
Bei 12kg würde mich mit 18-20 Std. rechnen. Das Schöne beim Niedertemperaturgaren ist, dass das Fleisch nicht verbrennen kann und auch nicht so austrocknet.
Wir hoffen, wir konnten Ihnen weiterhelfen und wünschen Ihnen viel Spaß bei diesem “Koch-Großprojekt”!
Hallo
In einigen Rezepten steh, dass man den Truthan nach dem Garen noch 2 Stunden ruhen lassen soll, bevor man ihn anschneidet. Gehe ich richtig davon aus, dass dies bei dieser Garmethode entfällt?
Hallo, bisher haben wir immer ohne Probleme den Truthahn direkt angeschnitten, auch wenn vom aus dem Ofen holen und Servieren/Anschneiden meist so 15 Minuten vergangenen ist. Viel Spass beim Zubereiten.
Hallo,ich hätte folgende Frage wenn ich eine 6 kg schwere Pute mit Bratwurstbrät fülle und sie bei Niedertemperatur im Umluftofen brate brauche ich da länger als 13 Stunden ?
Ich wünsche eine schöne Adventszeit !
Hallo Petra, entschuldige bitte die verspätete Antwort! Ich würde für die Füllung ca. einen Stunde mehr einplanen. Das schöne am Niedertemperaturgaren ist, dass das Fleisch nicht trocken werden kann. Viel Spaß beim Zubereiten und auch einen schöne Vorweihnachtszeit!
Hallo Christiane,
wie jedes Jahr nehme ich am 1. Weinachtsfeiertag eine halbe Pute 4,7 kg, fertig zubereitet, mit nach Dresden, wir sind 6 Personen davon 4 welche dem Fleisch huldigen. Im vergangenen Jahr habe ich die halbe Pute das erstemal nach diesem Niedertemperatur garen zubereitet und war begeistert, dieses Jahr probiere ich Dein Rezept und muß sagen rein optisch sieht es schon lecker aus. Ich habe den Herd auf ca. 95°C das Fleischtermometer zeigt mir 70°C an welche Temperatur ist maßgebend.
Ich wünsche Dir ein Frohes Weihnachtsfest und alles gute fürs neue Jahr.
Hallo Joachim,
auch wenn die Antwort wahrscheinlich etwas zu spät kommt, da wir auch in den finalen, familiären Weihnachtsvorbereitungen stecken:
Wir nutzen mittlerweile ein Fleischthermoeter mit min 2 Fühlern. Eines ist für die Temperatur im Backofen, da es leider oft der Fall ist, dass die eingestellte Temperatur
von der tatsächlichen im Ofen abweicht. Wenn Du ein zuverlässiges Thermometer nutzt, würde ich immer nach diesrr Temperaturanzeige gehen.
Die Kerntemperatur sollte bei der Pute bei 80 bis 90 Grad liegen. Ich messe immer am Schenkel, dort wo dieser in den Körper übergeht.
Ich wünsche Dir und Deiner Familie ein frohes und genussvolles Fest.
Danke fuer die beschreibung, hat super geklappt!!
Prima, dass freut mich. Ich wünsche einen guten Rutsch!
Dieses Jahr gibt es nur eine halbe Pute (5 bis 6 Kilo),
Zwei Fragen
Einfach 8 bis 9 Stunden auf der aufgeschnittenen Seite garen?
Eigentlich liebe ich Füllungen, ginge das irgendwie auch?
M
Guten Abend Ulrich,
gerade für eine halbe Pute wüde ich das Niedertemperaturgaren empfehlen, da mit das Fleisch nicht trocken wird.
Du kannst natürlich die halbe Brust füllen, das würde noch ür Feuchtigkeit sorgen. Je nach Füllug wird Dir der Saft unter der Puter herauslaufen.
Also wird eine Fleischfüllung eher trocken werden. Ich würde eher auf eine Füllung mir Äpfeln o.ä. umschwenken.
Ich hoffe ich konnte weiter helfen. Viel Spass beim Zubereiten und viele Momente der Genussmagie in Weihnachtszeit
Christiane
Hallo, und vielen Dank für das schöne Rezept.
Ich habe schon mehrere Puten nach der NT Methode gemacht.
Aber jedesmal am Anfang mit mehr Temperatur gearbeitet. Dafür aber immer mit Ober und Unterhitze.
Die Pute auf ein Rost gelegt.
Um ein umsetzen auf ein anderes Blech zu vermeiden, Soße lässt sich so viel einfacher herstellen.
Darunter ein Backblech in den Ofen geschoben mit Geflügelbrühe gefüllt.
Die Pute wurde immer mit Speck belegt.
Da waren es aber immer Puten über 9 Kg mit Hackfleisch Füllung.
Dieses Jahr werden es zwei Puten mit ca. 6 Kg Gesamtgewicht pro Pute.
Meine Frage bezieht sich darauf ob es bei Ihrem Rezept zwingen erforderlich ist das die Pute in der Brühe und ihr eigenen Fleischsaft auf dem Blech gahrt.
Es ist ja schon jedesmal eine Herausforderung die Pute von Blech im ganzen umzusetzen.
Hallo Martin,
wichtig ist, dass die Hauptgarzeit um die 90 Grad stattfindet.
Natürlich bleibt bei der langen Garzeit das Geflügel saftiger, wenn es in der Brühe sitzt.
Die andere Alternative ist den Geflügelfond in die Fettpfanne geben und die Pute auf den Rost direkt darüber zu setzen.
Viel Spass beim Zubereiten und Genießen
Christiane
Ich kann hier eine Putenbrust von 2,5 kg beziehen. Können Sie mir einen Rat geben bezüglich der Garzeit bei Niedrigtemperatur? Mein kühner Plan sieht vor, das gute Stück erst zu garen und erst hinterher anzubraten, das hat sich bisher bestens bewährt, weil das Fleisch heißer auf den Tisch kommt. Ich wähle dazu die Kerntemperatur ca. 3° niedriger als beim klassischen Niedrigtemperaturgaren.
ich würde nicht unter 8-9std gehen. Das gute an dieser Garmethode ist ja, dass das Fleisch nicht übergaren und trocken werden kann.
Wir haben die Bräunung immer im vorhinein gemacht. Wenn Sie diese im Nachgang vornehmen, würde ist diese Zeit sehr kurz halten, am besten nur kurz unter dem Grill und auch mit einer Glasur (aus Öl und Gewürzen, ich nehme gerne noch etwas Aprikosenmarmelade dazu) davor bestreichen, da sonst die Gefahr besteht, dass das Fleisch doch noch trocken wird
Hallo, wir haben einen 6,5 kg schweren Puter… meine Frage, Fettpfanne oder Rost? Die Sorge bei Fettpfanne ist, daß das Fleisch mehr ,gekocht wird…. genauso besteht eine Unsicherheit:
Anbraten oder lieber nicht?
Bei meinen Männern ist wichtig: knusprig gebraten und eine ( viel )
leckere Soße….
Garzeit bei Niedertemperatur 12 – 13 Stunden?
Vielen Dank im Voraus für Ihre Tipps .
Allen schöne stressfreie Festtage im Kreise der Lieben bei leckerem
Essen.
Hallo liebe Brigitte,
Die Pute kann auch auf das Rost gesetzt werden und die Fettpfanne darunter,allerdings sorgt der Fonds auf den das Gefügel sitzt für die Saftigkeit des Fleisches.
Eine andere Alternative ist es die Pute, die letzte Stunde zum glasieren die Pute auf das Rost zu setzen und die Temperatur zum Ende noch einmal kurz zu erhöhen oder den Backofengrill dazu zuschalten, wenn noch nicht die gewünschte Knusprgkeit erreicht ist.
Bzgl, der Sosse in der Fettpfanne brfindet sich dann ja der konzentrierte Geschmack. Beim Fertigstellen der Sosse die Menge mit fertigem Gefügelfonds erhänzt werden. Die Garzeit passt so. Ich wünschen viel Spaß beim zubereiten und schöne, genussvolle Feiertage.
Hallo Christiane,
ich habe im vergangenen Jahr eine Pute nach deinem Rezept perfekt hinbekommen 😉
Das soll jetzt wieder so klappen, deshalb hier meine Frage:
Die 11kg Pute soll am 1. Feiertag um 17.00 Uhr gegessen werden!
Kann ich das Würzen (“Salz,Pfeffer, Majoran,Paprika / Pflaumenu.Apfel) schon heute machen?
Sollte ich auch Speck/Bacon auf die Haut legen?
Dann wieder in den Kühlschrank und am 24. um 22 Uhr in den Ofen bei 90Grad Umluft?
In die Fettpfanne mit 2 Gläser Fond? Oder lieber aufs Rost?
Sofern du es so kurz vor dem Fest noch schaffst mir zu antworten, würde ich mich sehr freuen.
Viele Grüße
Gaby Schultze
Hallo Gaby,
freut mich, dass verganges Jahr alles gut geklappt hat.
Würzen würde ich die Pute erst heute später Abend. Die Füllung innen erst an dem Tag. Da ist auch gut, weil diese dann nicht kalt ist und der Braten von innen schneller die Tempertur bekommt.
Speck oder Bacon ist bei Nierdigtemperatur nicht nötig. Lieber zum Ende wie im Rezept glasieren und kurz den BAkcofengrill für die nötige Bräune (wenn noch nicht vorhanden dazu stellen).
Die Pute bitte auf den Fonds in die Fettpfanne setzen, das sorgt für die Safitigkeit des Fleisches im Ergebnis.
Ich hoffe, ich konnte weiterhelfen. Viel Spass beim Zubereiten undS Feiertage Christiane